Jumat, 13 Juni 2014

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enak

Bagi anda yang menyukai soto lamongan tentunya akan selalu mencari resep soto lamongan agar dapat membuatnya sendiri di rumah, soto tersebut memang merupakan sebuah makanan berkuah yang khas dari kota Lamongan di provinsi Jawa Tengah. Tentunya sudah sangat banyak orang yang mengetahui dan menyukai makanan tersebut, dan pada umumnya soto lamongan tersebut biasanya akan mudah ditemukan di penjual pecel lele dan ayam goreng yang biasanya menggunakan grobakan di pinggir-pinggir jalan.

Namun tentunya untuk dapat menikmati makana tersebut anda pun tidak harus selalu dengan membelinya di luar, karena sebenarnya anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Dan bagi anda yang memang ingin bisa amembuatnya, maka di bawah ini adalah sebuah resep soto lamongan beserta cara pembuatannya yang dapat kita ketahui bersama.

resep soto lamongan
Bahan-bahan untuk membuat soto ayam lamongan :
  • Ayam kampung sebanyak ½ ekor
  • Air putih bersih sebanyak 3.000 cc
  • Serai sebanyak 3 btg ( keprek )
  • Lengkuas sebanyak 3 cm ( keprek )
  • Cengkih sebanyak 3 btr
  • Pala sebanyak ½ btr
  • Garam sebanyak 1 ½ sdt
  • Jeruk nipis 2 btr ( belah menjadi beberapa bagian )
  • Kecap manis sebanyak 1 ½ sdm
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih sebanyak 6 siung
  • Bawang merah sebanyak 12 btr
  • Jahe sebanyak 3 cm
  • Kunyit sebanyak 3 cm
  • Kemiri sangrai sebanyak 5 btr
  • Merica sebanyak 1 ½ sdt
  • Ketumbar sebanyak 1 ½ sdt (sangrai dahulu )
Bahan-bahan untuk pelengkap soto ayam lamongan :
  • Soun kering sebanyak 50 gr ( rendam dalam air agar lembut )
  • Telur rebus sebanyak 3 btr ( potong-potong )
  • Kol sebanyak 50 gr ( diiris ½ cm lalu rebus )
  • Toge sebanyak 150 gr
  • Seledri sebanyak 2 btg ( diris-iris )
  • Bawang putih goreng sebanyak 3 sdm
  • Sambal cabe

Cara membuat soto ayam lamongan :

Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan merebus ayam dengan air yang telah disiapkan dengan beberapa bahan lainnya seperti cengkih, serai, lengkuas, serta garam hingga air tersebut mendidih dan air rebusan tersebut berkurang. Angkat ayam tersebut lalu pisahkan kaldunya, kemudian goreng sebentar ayam yang telah dikeluarkan dari air rebusan tersebut lalu angkat dan suir-suir ayam tersebut. Setelah itu haluskan bahan bumbu halus yang telah disiapkan dengan menggunakan blender, kemudian tumis hingga mengeluarkan bau yang harum. Dan langkah selanjutnya adalah dengan memasukan bumbu tersebut pada air kaldu ayam kemudian rebus kembali hingga mendidih, beri sedikit kecap manis lalu angkat.

Dan langkah terakhir pembuatan dalam resep soto lamongan adalah menyajikan soto tersebut bersama bahan pelengkapnya, yaitu dengan cara memasukan kol yang telah di iris tipis, soun, tauge, dan ayam suir tadi secukupnya kemudian siram dengan kuah soto tadi. Setelah itu taburkan bawang goreng dan juga seledri kemudian berikan irisan telur ayam rebus, dan soto lamongan pun siap disajikan.

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anggita Ghozali