Sabtu, 14 Juni 2014

Resep Soto Banjar Asli Enak

Resep soto banjar yang khas tentunya tidak akan selalu diketahui oleh banyak orang, jangankan resep untuk membuat masakan berkuah tersebut, karena tentuya banyak orang juga yang masih belum mengenal makanan yang menjadi cirikhas suku Banjar dari Provinsi Kalimantan Selatan tersebut. Makanan tradisional Indonesia sendiri memang tersedia sangat banyak dan beragam, seperti salah satunya adalah soto banjar yang terkenal unik dan memiliki cirikhas pada rasanya karena menggunakan banyak rempah. Soto tersebut dikatakan unik tersebut karena penyajiannya sendiri berbeda dengan soto padaumunya, karena soto banjar tersebut disajikan bersama dengan prekedel kentang.

Dan bagi anda yang penasaran ingin mencicipi salah satu kuliner khas Kalimantan selatan tersebut, maka di bawah ini adalah sebuah resep soto banjar beserta cara pembuatannya yang tentunya dapat anda praktekan sendiri di rumah.

Resep soto banjar
Bahan yang dibutuhkan :
  • Ayam kampung sebanyak ½ ekor kemudian potong menjadi dua bagian
  • Garam sebanyak ½ sdm
  • Air sebanyak 2 liter
Bahan untuk bumbu halus :
  • Bawang merah sebanyak 9 siung
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Pala sebanyak ½ butir
  • Merica sebanyak ½ sdt
Bahan bumbu lainnya :
  • Kapulaga sebanyak 3 butir
  • Kayu manis sebanyak 3 cm
  • Dan cengkeh sebanyak 4 butir
Bahan untuk pelengkap :
  • Lontong atau kupat secukupnya
  • Prekedel kentang secukupnya
  • Soun kering sebanyak 75 gram kemudian seduh dengan menggunakan air panas
  • Telur rebus sebanyak 4 butir kemudian masing-masing telur dibelah menjadi 2 bagian
  • Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris halus
  • Seledri sebanyak 3 batang kemudian iris halus
  • Bawang goreng sebanyak 3 sendok makan
  • Jeruk nipis sebanyak 2 buah kemudian di potong-potong
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat soto banjar :

Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan merebus daging ayam kemudian masukan garam yang telah disediakan tadi, rebus hingga ayam benar-benar matang dan empuk kemudian angkat dan suir daging ayam tersebut, sisihkan air rebusannya untuk dijadikan kaldu kuah soto. Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menumis seluruh bumbu halus hingga tercium aroma yang harum, kemudian masukan beberapa bumbu lainnya seperti kapulaga, kayu manis, dan juga cengkeh, dan tumis kembali hingga bumbu benar-benar matang.

Panaskan kaldu ayam tadi kemudian masukan seluruh bumbu halus dan didihkan hingga kaldu dan seluruh bumbu tercampur rata dengan cara terus mengaduknya, setelah itu angkat dan sisihkan. Dan langkah terakhir pembuatan dalam resep soto banjar di atas adalah dengan menata bahan pelengkap seperti ketupat atau lontong, ayam suir, soun, dan juga telur rebus pada sebuah mangkuk, taburi dengan bawang goreng, seledri, dan daun bawang yang telah di iris tadi. Kemudian siram dengan menggunakan kuah soto tadi, tambahkan kecap serta juga air perasa jeruk nipis dan soto banjar pun sudah siap dihidangkan.

Resep Soto Banjar Asli Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anggita Ghozali